aeroriska

Categories:

"Формула 1" в Сочи. Cargo spotting

Вполне закономерно, что в период подготовки к Гран-при Формулы 1 в Сочи ожидалось большое количество грузовых рейсов. А это означало, что на перроне можно будет встретить много не характерных для этих мест бортов. И мы не могли упустить такой прекрасный повод для организации споттинга.

Мероприятие решили провести в ночь с 23 на 24 сентября, когда на перроне ожидалась максимальная концентрация грузовых «Джамбо».

Вылетая из Краснодара в Сочи, я не знала, что из верхней одежды взять с собой. Конец сентября — это такой период на юге, когда на улице можно встретить людей, как в шортах, так и в шубах одновременно =D Что сказать, чуть позже, на день рождения своего сына — 4 октября — я и сама щеголяла в шортах. 

Но все же я прихватила пальто, решив, что раздеться всегда легче) И не прогадала, потому что ночка на перроне выдалась морозная. Я не отказалась бы даже от шапки.

Но давайте же уже посмотрим, что нам удалось встретить на лётном поле. Я — не большой мастер ночной фотосъемки, поэтому прошу строго не судить)

Нас ожидало несколько бортов Boeing 747 — одного из самых популярных грузовых самолетов, в 2007 году на этом типе выполнялась половина всех  воздушных перевозок в мире.

Когда мы вышли на перрон, нас уже ждал 747 Qatar Cargo, прибывший из Дохи. Авиакомпания является третьим по величине в мире грузовым международным авиаперевозчиком.

Пожалуй, сложно встретить человека, который при словосочетании Qatar Airways не вспомнит ливрею с козлом на киле =D 

На самом деле, это не козел, а антилопа Арабский Орикс —  которая вымерла в дикой природе к началу 1970-х годов, но была сохранена в зоопарках и частных заповедниках и вновь выведена в дикую природу в 1980 году. Будем надеяться, что сложная судьба животного никоим образом не отразится на деятельности авиакомпании и еще долго будет радовать нас своим образом на милых хвостиках их бортов.

A7-BGA Qatar Airways Cargo Boeing 747-8F

После заруливания на место стоянки, самолет окутывал целый рой из людей и спецтехники. Мы с группой лиц, страдающей в эту ночь бессонницей от любви к авиации, держались на расстоянии достаточно близком к бортам, но при этом, старались не мешать работам по обслуживанию воздушного судна. Хотя, как мне кажется, мы все равно привлекали к себе внимание)

Qatar очень быстро разгрузили и он засобирался в обратный путь.

Следующий наш гость — Atlas Air прилетел из Дубая. При этом компания — американская и базируется в городке Пурчейз, штата Нью-Йорк. 

Своё название компания берёт от имени древнегреческого бога Атланта (также называемом Атласом); логотип авиакомпании, изображаемый на хвосте самолётов, показывает могучего человека, держащего на плечах земной шар.

N492MC Atlas Air Boeing 747-400F

Какие красивые «коробочки» он привез =)

Помимо грузовиков, перрон наполняли звуки взлётов и посадок обычных пассажирских самолетов. И именно это позволяло не замерзнуть, гоняя по крови гормоны счастья. Ну, и автобус, в котором мы коротали время в ожидании =D

И последний, для кого-то самый долгожданный борт прибыл к нам из Сингапура — Boeing 747-8F авиакомпании AirBridgeCargo. Одна участница споттинга специально прилетела из Москвы, чтобы поснимать именно 747. А это воздушное судно — ее особая любовь =) На видео ниже можно будет увидеть, как она снимала этого «Джамбо» с его миниатюрой =)

VQ-BGZ AirBridgeCargo Boeing 747-8F

Кстати, AirBridgeCargo — российская авиакомпания, входящая в состав группы компаний «Волга-Днепр». Специализируется на выполнении регулярных грузовых рейсов между Россией, Азией, Европой и Северной Америкой, маршрутная сеть покрывает более тридцати направлений по всему миру. Перевозки осуществляются через грузовой хаб авиакомпании на базе международного аэропорта «Шереметьево».  

Флот авиакомпании состоит исключительно из бортов Boeing 747 — их у перевозчика 18 штук, 12 из которых именно 747-8F. Это последнее поколение указанного типа и самый большой коммерческий самолёт, построенный в США, а также самый длинный пассажирский самолёт в мире.

И только посмотрите на эту магию ночного перрона!

Собственно, это был последний борт, который мы встретили и отправились восвояси. 

Предлагаю вам также небольшую видеоверсию репортажа о Cargo Spotting'е в Сочи, пожалуй, она лучше передаст атмосферу той ночи.

Благодарю за ваше внимание, оставайтесь на связи!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic