aeroriska

Categories:

Акция "Свеча памяти" в Краснодарском лётном училище (КВВАУЛ)

Сегодня мне довелось стать свидетелем мемориальной акции «Свеча памяти», которая впервые прошла в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова (КВВАУЛ).

22 июня записан в календаре нашей истории, как День памяти и скорби. В этот день 1941 года в 4 часа утра войска нацистской Германии атаковали границы Советского Союза.

Дата стала памятной лишь в 1992 году, и именовалась тогда Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации обрело нынешнее название. 

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия и различные патриотические акции.

В Краснодаре по традиции руководство города и края возлагает венки у вечного огня и там же проводится акция «Свеча памяти».

В этом году с инициативой проведения памятного мероприятия в лётном училище выступили Ассоциация авиации общего назначения Краснодарского края совместно с Федерацией воздухоплавания Краснодарского края. Образовательное учреждение идею поддержало.

В акции "Свеча памяти" приняли участие полковник запаса Александр Павлов, президент Федерации воздухоплавания региона Роман Кучерявый, мастер спорта по воздухоплаванию Сергей Воинов, а также студенты летного училища и начальник училища генерал-майор Сергей Румянцев.

К 4 часам курсанты выстроились стройными рядами на аэродроме. В их руках были портреты погибших на войне лётчиков. 

А несколько десятков ребят со свечами в руках сформировали цифру 75, в честь юбилея Победы. 

Аэростаты подняли в небо 18-метровый флаг России и георгиевскую ленту.

Ровно в 4 часа над аэродромом зазвучал голос Юрия Левитана, с тем самым «важным правительственным сообщением» — о вторжении врага на территорию Советского Союза и объявлением о начале войны.

После этого пространство наполнили звуки песни «Священная война», больше известной по строчкам «Вставай, страна огромная, Вставай, на смертный бой!».

Следом — минута молчания. На аэродром спустилась тишина, которую разрывали лишь звуки пыхающих горелок, поддерживающих в вертикальном положении купол шара . 

В эту минуту мы почтили память всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины, а также всех погибших в той страшной войне.

После этого аэростаты взмыли в небо, чтобы пронести над городом российский флаг и георгиевскую ленту.

Утренний город встретил туманом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic