aeroriska

Category:

Открытие грузового терминала в Жуковском

Не так давно мне довелось побывать на открытии грузового терминала в аэропорту Жуковский.

На этом аэродроме я бывала лишь на МАКСах, а вот в гражданском аэропорту — ни разу. Поэтому с удовольствием решила использовать этот шанс, как только представилась возможность.

Так выглядит пассажирский терминал. Весёленький.

После прохождения всех формальностей, мы, наконец, попали на ту сторону терминала и первым, кого увидели был красавец Ан-12. 

После этого отправились на грузовой перрон. Там удалось увидеть несколько интересных бортов, как, например, этот Суперджет в ливрее Red Wings. Фишка в том, что совсем недавно этот борт щеголял в ливрее авиакомпании АЛРОСА. 

Также на глаза попался и один из пяти летных экземпляров МС-21.

А на самом грузовом перроне стоял улыбчивый красавец Ил-76 авиакомпании «Авиакон-Цитотранс», известный историей про Кандагар.

А также Boeing 757 авиакомпании Aviastar-TU.

Но все мы ждали прибытия инаугурационого рейса авиакомпании Sky Gates, которая стала базовым грузовым перевозчиком нового логистического комплекса. Это второй в России оператор воздушных судов типа Boeing-747-400/F. 

Авиакомпания планирует использовать аэропорт в качестве хаба для международных операций. Это подразумевает, что грузы на дальнемагистральных широкофюзеляжных судах прибывают в аэропорт и проходят сортировку для дальнейшей доставки в города России и Европы на средне- и ближнемагистральных самолетах других авиакомпаний-партнеров. В рамках мероприятия «Жуковский» принял первый рейс Sky Gates из Баку.

СПАСОП готов поразить всех водной аркой.

А вот и виновник торжества.

Пока официальные лица осматривали новый терминал, у нас была возможность вдоволь рассмотреть самолет и процесс его разгрузки.

Кстати, логистический комплекс включает в себя грузовой терминал площадью 9,2 тыс. метров и перрон площадью 90 тыс. кв. метров, на котором могут одновременно разместиться 4 широкофюзеляжных грузовых самолета. Новая инфраструктура позволит обслуживать до 100 тыс. тонн грузов ежегодно.  

В число авиакомпаний-партнеров логистического комплекса ЖИА КАРГО входит большинство крупнейших грузовых операторов России, включая авиакомпании «Волга-Днепр», «Атран», «Абакан Эйр», «Авиастар-ТУ», «АСК МЧС России», «Алроса», «Иркут», авиационный флот «Почты России». 

Кроме того, одним из ключевых партнеров Жуковского остается компания «Авиакон-Цитотранс», осуществляющая перевозки в рамках проектов в сфере международного военно-технического сотрудничества.

Благодарю пресс-службу аэропорта «Жуковский» за приглашение и прекрасную организацию мероприятия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic